bokee.net

高校教师博客

正文 更多文章

论建立我国农业风险的宏观管理体系

建立我国农业风险的宏观管理体系

  

河北农业大学经贸学院 071001

摘要:本文首先论述了建立我国农业风险宏观管理体系的重要性。进一步提出了农业风险宏观管理体系的风险识别模式;探讨了风险运动的主要规律;建立了一类风险传递扩散模型;讨论了农业风险宏观管理体系的建设构想。

关键词:农业风险识别模式;风险传递扩散;风险宏观管理体系。

一、建立农业风险宏观管理体系的意义

二十一世纪初应该说是一个“多事之秋”。随着我国社会主义市场经济体制改革的不断深入,加入WTO,走向世界经济一体化发展的历史格局初步形成。我国农业和农村的经济社会发展与世界经济和人类社会大环境变化的关系更为密切,开放型的农村经济发展除了要承受自然灾害带来的风险之外,还将承受更多的来自于市场、经济、技术和社会等各种不确定性及其风险的影响。而且这些风险因素经常会交织在一起,加大人们社会经济生活中得不确定性,从宏观角度看将使农业风险的管理问题变得更为复杂。因此,加快建立起我国的农业风险宏观管理体系,完善社会主义市场经济体制,健全农村社会保障制度变得非常迫切,必须摆到农村经济工作的议事日程上来。

农业风险与农业生产和农村经济生活中的不确定因素有关。尽管风险概念尚无统一的定义,当我们把风险看成为人们面临的“灾害或可能的损失”,认为风险是损失发生的不确定性时,就会把主观的预期目标与客观的不确定性结果带来某种负偏离作为风险。在市场经济的社会中这种负偏离必然转变成为对人们经济上的影响,所以,风险就成为一个完全富有经济学意义的概念,除了某些自留的风险之外,越来越多的风险问题已被推向市场。因此,现代的市场体系中不断的创造出各种新的风险管理工具,在农业领域中农业保险的品种在增加,农业的期货期权市场在发展,各种资本和金融衍生工具也在伸向农业市场,农业生产管理中用以抵御市场风险的各种经营组织在建立。于是,加强我国农业风险宏观管理体系应成为一个具有十分重要的理论意义和现实意义的课题。

二、农业风险系统的识别与监控模式

针对农业风险问题的复杂性和风险管理的艰巨性,对农村、农业、农民的生命财产加以保护,提高农村社会福利,建立起全面的农村小康社会,构成了我国当代社会发展的重要目标之一。所谓农业风险的宏观管理体系正为了实现这一目标,从社会的角度利用人、财、物,如开发人力资源,实行管理创新,运用信息网络技术、金融技术,发挥和完善市场功能,建立起一个能够应对各种农业风险的复杂巨系统。

在本文的研究中一般是把自然风险、技术风险和制度风险统一纳入生产风险来考察;而把市场风险和信贷风险统一纳入经营风险来考察。实际工作中,应针对这些主要的农业生产经营风险进行深入的调查研究,收集资料,建立风险监控指标体系,并将风险识别过程系统化。从系统观念出发来识别农业风险,采用复杂性的系统方法来处理和研究农业生产经营风险具有十分重要的意义。钱学森同志于20世纪80年代末,提出了开放复杂巨系统的概念、理论及其方法论[1]。按照开放复杂的巨

系统理论,我们可以从系统的角度来估计和分析农业生产经营风险的形势,用整体、综合、结构、功能、开放、有序、协调、动态、关联、过程、优化等观点认识系统中各种风险因素的变化规律。

农业是整个国民经济体系的一个子系统。农业生产经营体系具有系统的开放性和复杂性特征。农业生产经营风险可以概括为影响农业生产经营状况的各种风险因素的集合体。农业的发展不但在自然、生态、市场、社会和文化等各个方面都与国民经济的其它部门具有广泛的联系,而且伴随着改革开放的深入它与世界政治、经济、社会和文化等方面也都建立了联系。中国的农业生态系统是全球生态系统的一个子系统;中国的农业市场是世界农业市场的重要组成部分;中国的农村经济和社会发展将成为人类社会经济发展的典范,建设全面的小康社会,走向世界文明的前列。

因此用系统的观点和方法识别与分析农业生产经营风险,建立农业宏观风险管理体系,研究农业生产经营的战略、战术和实现多目标的手段与资源,必须把握系统的内部要素和环境要素中的变数。为此,我们提出了用如下复杂的巨系统结构来识别农业生产经营风险。

识别风险的来源类型

识别风险的影响目标

识别风险的运动规律

风险识别程序

 

 

全球风险系统

社会、生态、经济

开放复杂巨系统

国家风险系统

国家发展综合目标

部门风险系统

安全、高效、经济

地区风险系统

县乡风险系

生产经营目

开发项目风险

 

 

项目指标计划

个人风险

五个需求层次

1.风险的系统层次分布

(识别主要风险因子及其分布概率。)

2.分析风险的发生汇聚

(识别潜在的风险因子及发生的可能性。)

3.识别风险的传递路线

(发现风险传递的主序因子,研究风险传递的途径。)

4.分析风险扩散的影响

(研究风险扩散的方式及扩散的影响程度。)

自然、社会、科技、政治

自然、社会、经济、科技、市场、政治、法律、文化等各种风险因子。

界定系统与环境

明确风险主体

确定系统目标

分析风险来源及来源

识别风险分布类

定义风险因素

选定风险识别工具

识别风险传递路线

衡量风险及敏感性干


1. 农业风险识别的复杂系统

三、风险的传递扩散及其系统运动规律

建立风险系统概念的直接意义还在于,市场经济的发展,无论是在全球市场还是在各国国内市场,已经造就出一个越来越难以捉摸、预测的不确定性的世界。一个全球风险系统的建立,把各种重要的不确定事件及可能的风险因素都放在世人的观测和警戒之下;把一个国家或地区的各种风险因素收集于一个大系统,同时作为该系统的一个开放的子系统,针对各种可能的风险因素建立农业风险系统,加强农业风险的识别、监控和研究,将有利于建立我国农业风险宏观管理的决策体制,解决我国“缺乏对大农业进行宏观风险管理研究[2]”(董

分享到:

上一篇:王健老师发表的学术论文(1990-2

下一篇:农业生产风险管理策略的研究

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码