bokee.net

高校教师博客

正文 更多文章

《中国当代思想经典》入刊文稿

王健,男,195810月出生,河北省肃宁县人。现任河北农业大学经贸学院经济学系教授、博士、博士生导师,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员;中国科联经济发展研究中心研究员;中国软科学研究会理事;中国系统工程学会人—机—环境系统工程专业委员会委员;全国高协组织教材研究与编写委员会委员;河北省农业系统工程学会常务理事、青年研究会副理事长;河北省领导干部法制学习讲师团成员;美国乡村社会学会会员等。代表性著作和论文:《信息经济与管理》、《农业生产经营风险管理的理论与方法》(论文曾获天津大学2005年优秀博士论文奖)。另有《简明西方经济学》,中国农业出版社,1998.2;《(宏、微观)经济学》.中国农业出版社,2005.8;“我国农业信息网络建设与应用的技术经济分析”,中国软科学,2002.4;“加入WTO与我国市场发展的协调对策研究”,中国信息导报,2001.12;“人--环境系统中的信息处理模型研究”,《人--环境系统工程研究进展(第五卷)》,2001.9;“农村经济信息网络建设的系统工程研究”,中国信息导报,2000.2“(M.E.I) Model as a Multi-Input Production Function with Homogeneousness of Degree h”Analyse De Systemes Lyon, France1997.12;“市场经济与生态农业和环境问题研究”,系统工程理论与实践,1996.7;等等。曾获“中国中青年新闻人物”荣誉证书、河北省政府青年骨干教师津贴、中国系统工程学会(1991-2001年度)人--环境系统工程研究突出贡献奖等荣誉。

王健工作心得

l         热爱科学,勇于奉献;求真务实,淡泊名利。信息经济,系统分析;敢于创新,开拓未来。

l         我致力于研究信息经济与管理,有三个主要原因:

其一,如果没有科学准确的数据和丰富的信息,我们无法从事科学的经济学研究,经济管理决策的盲目性会丧失我的学习兴趣,所谓科研就真正成为:“garbage in, garbage out”

其二,现在信息科学方兴未艾。确定把信息与经济管理相结合这个决心,是我在Laval大学图书馆通读Guiasu早期的著作《不确定性和信息》,同时对照一些有关系统论和系统科学方面的书籍,彻底清除了我在国内学习时的一种疑虑。当时,关于物质、能量和信息之间关系的问题,在20世纪80年代曾有过的一系列讨论,唯有对信息一直存有形而上学和唯心主义之嫌。对物质与能量的关系、基本定律和系统的概念界定,除了原来的工科知识,在国外学习时还查阅过一些专门的物理、化学教材,我发现书中没有把信息作为定义系统是否独立、封闭还是开放的条件,生物科学的早期(20世纪80年代以前)也没有把信息概念纳入研究对象。今天我们可以说,人类的全部进化和发展过程从没有离开过信息。因为生命过程的延续和进化需要秩序和组织,因而要求减少不确定性,这是任何自然选择的目的。

第三,不论信息的存在是物质能量运动的驱使,还是信息是物质、能量运动状态的表征,自然界的物、能相互作用会产生力的信号,市场上的供求变化会给出价格变动的反应,获得信息成为规避风险、改进管理秩序的必要条件,对信息问题的认识和利用已经交给了人类,人们的生活难以摆脱信息力的作用。人类每个时期创造的遗迹也会以信息的形式成为我们社会发展和人之进化的阶梯。人类及其社会要持续发展和进步是一个基本目的,因此需要信息引导下的科学研究,这可能是自然科学和社会人文科学走向统一的起点。身为人类,服务于人类,就是我的选择。
分享到:

上一篇:农村信息市场的发展状况及其研究

下一篇:社会经济和谐发展模式的选择与和谐经济

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码