企业博客网bokee.net www.bokee.net http://WJIAN1958.blog.bokee.net/  农业循环经济发展模式的选择和制度安排 打印此页

农业循环经济发展模式的选择和制度安排

http://WJIAN1958.blog.bokee.net    2006-4-10

农业循环经济发展模式的选择和制度安排

王 健[1] 周 勇2 高磊3 鞠慧雅4

摘要:传统农业在其发展过程中,以“高投入、高消耗、高污染”的方式换取农产品的高产出,造成环境污染、生态破坏、资源耗竭等问题难于避免。“十一五”计划期间国民经济再翻一番,农业的发展也要基于循环经济模式通过种植、养殖、主副产品加工、粪肥与废弃物还田或再利用等综合产业链,提高农副产品的附加值,大力推进农业清洁生产和生态农业的发展,大力提高农产品和环境质量。但在各个产业链条上,局部生产的低效率,产业集群的不平衡发展,可能会出现非均衡经济。因此,本文根据农业循环经济基本内涵及循环层次,研究了农业循环经济发展模式。指出,发展我国的循环农业要通过农户、农业科技园区、市场建设、物流加工、城镇及政府等多方面共同努力,涉及一系列新制度创新和优化制度安排,本文对此作一番较深入地讨论。

关键词: 循环经济 农业循环经济发展模式 农业科技园区 制度措施



[1].河北农业大学经济贸易学院教授、博导。Email:wjianxj1999@sina.com.cn Tel:0312-7528631;本文由河北农业大学2005年度“生命学科与新兴学科科研发展基金资助”。http://wjian1958.blog.bokee.net234河北农业大学经济管理硕士研究生。