企业博客网bokee.net www.bokee.net http://WJIAN1958.blog.bokee.net/  农村信息市场的发展状况及其研究 打印此页

农村信息市场的发展状况及其研究

http://WJIAN1958.blog.bokee.net    2006-5-17

NSTL 国 家 科 技 图 书 文 献 中 心

所属馆藏:

中文会议论文数据库


   【正题名】: 农村信息市场的发展状况及其研究
【个人作者姓名】: 王健
【会议录\文集名】: 第二届中国软科学学术年会论文集
    【页码】: 841~847
   【馆藏号】: H043861
   【关键词】: 信息 市场
   【分类号】: F323; TP399
    【文摘】:随着国家信息化建设的发展,农村经济信息的供求状况有了极大改善。农村信息市场的发育机理研究成为促进农业信息化或提高农业生产“精准化”水平的重要课题。在社会主义市经济体制日趋完善、市场经济蓬勃发展的形势下,应进一步探讨如何搞好农村信息市场建设、推动农业信息技术的普及应用和健全农村信息服务体系。作者认为这是世纪之交农业现代化建设的首要任务,是中国农业走向知识经济时代的基础,是中国农民、农村走向富裕、文明与繁荣的桥梁。该文从经济理论上依据对河北省农村信息化建设的调研资源分析了农村信息市场的供求状况,提出了改善措施。


NSTL 国 家 科 技 图 书 文 献 中 心

所属馆藏:

中文会议论文数据库


   【正题名】: 信息化对金融工程发展的作用机制分析
【个人作者姓名】: 马俊海 王健
  【作者单位】:河北农业大学经济管理学院(保定)河北农业大学经济管理学院(保定)
【会议录\文集名】: 第五届全国计算机应用联合学术会议
   【出版年】: 1999
   【年卷期】: 3
    【页码】: P.125-129
   【馆藏号】: H044159
   【关键词】: 经济信息化 信息技术 金融工程
   【分类号】: F224.1
  【正文语种】: CHI
  【文摘语种】: CHI
    【文摘】:90年代以来,迅速提高的信息化水平极大地促进了整个世界经济由物质经济向信息经济、知识经济转变的进程,许多发达国家都已进入了知识经济时代。金融工程,作为现代金融科学的工程化和产品化标志,近些年来也得到了迅猛发展,并已经成为知识经济时代的基本战略工程。该文着重对经济信息化在金融工程发展中的作用机制进行探讨。全文共分四部分,首先简要阐述经济信息化的基本内涵;其次分析了金融工程的基本内容体系;第三对经济信息化推动现代金融工程发展的作用机制作了探索;最后提出加快信息化进程促进中国金融工程发展和应用的对策。